Recettes Thermomix

Soupe de légumes d’Automne

Les légumes j’aime les déguster à tous les repas et à toutes les sauces, qu’ils soient crus ou cuits ils sont souvent la base de mon plat et apportent la petite touche de couleur que j’aime voir avant de manger. Et les soupes c’est vraiment le moyen le plus facile de faire le plein de vitamines et de manger son quotas de légumes en un seul repas tout en recyclant les légumes qui commencent à faire la tête dans le bac du frigo.

Et surtout parce que ça y est, on est en Automne donc on a officiellement le droit de déguster de bonnes petites soupes chaudes ! C’est fini les gaspachos que j’aime tant (tristesse) mais je suis heureuse de redécouvrir les veloutés, les bouillons et autres mets saupoudrés de croutons qu’on a mis de côté durant la saison estivale. J’ai donc une annonce, de la plus haute importance : la saison des soupes est ouverte !

Les soupes j’ai toujours aimé ça et on en mangeait souvent à la maison même petite, mais depuis que le Thermomix est entré dans ma vie, je les adore ! Car elle sont fait maison mais aussi car je suis fan des soupes épaisses et bien mixées. Et oui, le Thermomix ça change la vie et surtout niveau potage, en 30 min chrono c’est fait sans prises de tête sans diplômes de la cuisinière de l’année, en gros c’est Easy. Ni une ni deux, on la verse dans notre bol prête à être attaquée à coup de cuillère ! ( à soupe forcément… )

Donc aujourd’hui c’est une recette ultra facile et familiale, de saison, zéro gaspillage mais aussi super onctueuse que je vous propose. Un complément de dîner sain et équilibré pour passer une bonne soirée.

Liste de courses :
1 oignon
1 gousse d’ail
1 courgette se taille moyenne
3 carottes
1 panais
3 petites pommes de terre
1 blanc de poireau
De l’huile d’olive
Du seul
Du poivre
Des herbes aromatiques (ici c’est un mélange de basilic, herbes de Provence et persil)
Des graines de courge
De l’eau

Recette :
Éplucher et Couper l’oignon en deux et le mettre dans le bol, éplucher une gousse d’ail, retirer le germe et la placer dans le bol.
Hacher 5s / vitesse 5.
Ajouter 10gr d’huile d’olive et faire revenir 3min/120degre/ vitesse 1 sans le goblet doseur.
Ajouter l’eau 1000gr d’eau et insérer le panier cuisson.
Couper tous les légumes en cube et les placer dans le panier cuisson. Une fois qu’il est rempli au 3/4 mettre le Varoma en place et y mettre le reste des légumes.
Cuire 25min/Varoma/vitesse1.
Quand la douce mélodie retentit, verser tous les légumes dans le bol et assaisonnez à votre convenance.
Replacer le couvercle et surtout le bouchon, et mixer le tout.
1min/vitesse 5 puis progressivement jusque 10.

Servir dans un joli bol, prendre une bonne cuillère et ajoutez quelques graines de courge et des herbes aromatiques.

Bonne dégustation

2 Comments

    • framboisesMadeleines

      Merci pour ton commentaire ! La seule raison c’est la différence de cuisson, là les légumes cuisent à la vapeur ils conservent donc plus de nutriments en utilisant ce mode de cuisson que en les cuisant à l’eau 🙂
      C’est un petit détail mais ça apporte beaucoup plus de vitamines et de minéreaux.

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