Recettes,  Salées

Salade de lentilles au filet de tofu

Je suis une personne qui essaye toujours de voir le positif, le petit plus de chaque journée, le verre à moitié plein. J’essaye de relativiser et de calmer aussi mon mental pour ne pas plonger dans la psychose ou dans le mal être. Je vois dans ce confinement une opportunité aussi pour moi de prendre le temps que je ne prends jamais, pour prendre mon temps dans mes actions, dans mon quotidien pour vivre un peu plus l’instant présent .

Hier je me suis posée une heure et j’ai fait la liste des choses que je veux accomplir dans ma vie. Comme une ligne directrice en fonction de mes valeurs et aussi une liste de rêves à redéfinir. Dans cette liste il y a forcément le fait de faire de meilleurs choix d’un point de vue alimentaire mais aussi de réduire ma consommation de produits d’origine animale. J’ai toujours été sensible à cette cause et de plus en plus au fait de les consommer.

J’essaye donc de trouver des idées de recettes faciles, rapide et gourmandes qui sont nutritives et végétariennes. Je reconnais que je trouve ça plus facile de faire des salades, à l’image des salades bar que j’adore déguster les midis durant mes pauses déjeuners. J’y mets des féculents, des légumes colorés, des graines, des protéines et un assaisonnement simple et efficace.

Pour cette salade pour 2 personnes il vous faut :

  • 1oo gr de lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 branche de celeri
  • 1/2 poivron jaune
  • 2 filets de tofu à l’ail des ours (trouvable en magasin bio)
  • 1 morceau de concombre
  • Des graines de lin
  • Du sel/Poivre
  • De l’huile d’olive
  • De la crème de balsamique

Cuire les lentilles dans de l’eau bouillante avec l’oignon émincé. Une fois cuites, rincer les lentilles dans une passoire et les laisser refroidir. Couper le céleri, râper les carottes, couper le poivron en petit morceau et couper également le concombre (personnellement je garde la peau que je nettoie bien à l’eau).

Mettre dans un plat les lentilles avec tous les légumes coupés et bien mélanger. faire chauffer une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive et y mettre le tofu coupé en lamelles. Le cuire quelques minutes sur toutes ses faces de façon à ce qu’il soit bien croustillant, une fois cuit l’essorer sur une feuille de papier absorbant. L’ajouter à la salade.

Une fois l’assiette dressée, saupoudrer de graines de lin, mettre le sel, le poivre selon vos envies. Ajouter un filet d’huile d’olive et la crème de balsamique.

Reste plus qu’à déguster !