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Boulettes vegan aux haricots rouges

Il y a quelques semaines je partageais avec vous mon expérience Hellofresh (article ici), des paniers repas avec recettes livrés directement à la maison. Lors de ma commande, j’avais choisi parmi la sélection une recette de spaghettis vegan que j’avais adoré. Dans cette recette, à la place du boeuf que l’on a habituellement avec les pâtes à la bolonaise bien connues, il y avait des boulettes de légumes et j’ai trouvé que c’était une alternative très originale et très gourmande aussi.

Les boulettes de base je ne suis pas hyper fan, j’ai toujours un air un peu méfiant et suspicieux à se demander ce qu’ilS ont bien pu mettre dedans. (Non non pas du tout psycho :p). J’ai donc voulu refaire cette super recette mais en faisant au préalable mes boulettes moi même. J’ai donc regardé ce ce que je pouvais mettre dedans en faisant 3/4 recherches sur Pinterest et j’ai vu que bien souvent les boulettes étaient faites avec des légumineuses et beaucoup avec des haricots rouges. Il s’agit d’un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnel car le haricot rouge est riche en protéines plein de fer, de fibre, de magnésium mais est aussi un excellent antioxydant. Idéal donc pour remplacer la viande rouge.

Pour faire environ 12 boulettes il vous faut :

  • 300gr de haricots rouges cuits (ou en conserve)
  • 50gr d’eau tiède
  • 1/2 oignon
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 10gr d’huile d’olive
  • 3 c à s de farine complète
  • 1 c à s d’épices à chili
  • 1 c à s d’herbes de provence
  • 1 c à s d’origan déshydraté
  • 1 petite pincée de persil frais
  • Du sel et du poivre

Placer tous les ingrédients dans un mixer, mixer jusqu’à ce que ça forme une pâte homogène et que tous les ingrédients soient bien mixés.

Préparer un petit récipient d’eau afin de vous mouiller un peu les doigts avant de former les boulettes. Prendre l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe et former les boulettes avec vos mains préalablement humidifiées.

Réserver les boulettes et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour la cuisson il suffit de chauffer un peu d’huile dans une poêle bien chaude et d’y déposer les boulettes pour qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces. Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four.

Les boulettes peuvent se consommer comme moi avec une sauce tomate, mais peuvent aussi se manger avec des légumes ou féculents à la place de la viande. Vous pouvez aussi congeler vos boulettes en les mettant dans un sachet hermétique une fois bien refroidies.

Et vous vous êtes plus boulettes à la viande ou vegan ?

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