Recettes,  Salées

Gnocchis au pesto de roquette et légumes grillés

Je pense que cette période aura définitivement eu un impact sur ma façon de consommer. J’ai réussi à limiter peu à peu ma consommation de viande (1 fois par semaine), j’ai décidé de faire un peu plus de choses « fait maison », en achetant plus de produits bruts aussi, mais aussi d’acheter moins de produits transformés. Je sais que j’ai encore beaucoup de progrès à faire pour être encore plus healthy/eco-friendly, notamment dans ma consommation de chocolat, de biscuits et de chips/gâteaux apéros mais chaque chose en son temps.

Je réalise peu à peu que beaucoup de produits que j’achetais au drive lorsque je faisais mes courses se sont peu à peu éclipsé. Des choses que je préfère acheter en circuit court ( jambon et charcuterie chez le boucher, quelques fromages en fromagerie…) des choses que j’achète en magasin bio en vrac avec moins d’emballage ou des choses que je peux faire moi-même avec moins d’additifs et donc meilleures pour ma santé et meilleurs en goût.

Je reconnais que pour le moment c’est « facile » dans le sens où je suis à la maison, même si en télétravail j’ai quand même moins de temps de perdu dans les transports, mais je compte bien conserver ses bonnes habitudes pour l’avenir. J’ai donc pris l’habitude de faire mes gnocchis maison, plutôt que de les acheter au rayon frais. Je trouve ça très facile à réaliser mais aussi très plaisant, j’aime ses recettes manuelles précises qui vident la tête perso. J’ai voulu associer ces gnocchis maison à un pesto de roquette maison (que j’ai fait plusieurs fois pendant le confinement et que j’adore) avec quelques légumes.

Pour les gnocchis :

  • 500gr de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100gr de farine ( un peu plus pour le façonnage)
  • 60gr de fécule du pomme de terre

Mettre à cuire à la vapeur les pomme de terre, une fois cuites, les écraser en purée. Ajouter sel, farine et fécule et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois (ou les mains) pour former une grosse boule. Découper des morceaux de pâte, façonner des boudins et découper des petits bouts de pâte de façon à former de petites boules. N’hésitez pas à rajouter de la farine si besoin pour éviter que ça colle.

Une fois toute la pâte transformée en petites boulettes, prendre une fourchette et faire rouler pour faire les petites dents sur les gnocchis. Mettre à cuire avec un peu d’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Attention à bien les espacer car ça a tendance à coller. Retourner plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.

Le Pesto de roquette :

  • 50gr de roquette ( Plus pour la déco)
  • 30gr de parmesan ( Plus pour la déco)
  • 25gr de pignons de pin
  • 8gr d’huile d’olive
  • Du sel, poivre et ail semoule

Mettre le tout dans un mixer, et mixer. Rajouter de l’huile d’olive si besoin. Réserver.

Les légumes :

  • Des tomates cerises environ 250gr
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 oignons nouveaux
  • De l’huile d’olive
  • Du thym

Coupe en morceaux les légumes et oignons, arroser d’huile d’olive, assaisonner et mettre dans un plat à four ou sur une plaque. Cuire 20 min le temps que les légumes cuisent tranquillement. Réserver.

Mettre le pesto dans une poêle avec les gnocchis, attendre que les gnocchis deviennent bien verts et les mettre dans vos assiettes de dressage. Ajouter les légumes cuits, un peu de roquette et du parmesan en copeaux.

Déguster !

Vous avez déjà testé les gnocchis maison ? Vous aimez ?