Recettes Thermomix,  Salées

Cake Saumon / Epinards au Thermomix

Lorsque je suis invitée quelque part pour un repas, pour un diner ou pour un apéro je déteste arriver les mains vides. Parfois je prends une bouteille de vin, des bières ou je passe à la boulangerie prendre un dessert faute de temps, mais ce que je préfère par dessus tout c’est faire des petites choses maison. Je m’occupe du dessert, je fais des petites cadeaux gourmands ou alors je ramène de quoi grignoter pour l’apéro.

L’une des choses que j’aime le plus faire ce sont des cakes salés, je trouve qu’ils sont pratique et faciles à manger coupés en part, ils s’accommodent facilement en fonction des goûts des uns et des autres et peuvent s’adapter aux saisons. De plus que ce soit pour un apéro dinatoire ou pour un brunch ou un déjeuner léger avec un salade je trouve que le cake passe plutôt bien et sais toujours me satisfaire comme une bonne part de gâteau au chocolat.

Pour cette recette j’ai misé sur une valeur sure le mélange saumon épinards. J’aime beaucoup cette association qui est fraiche et gourmande mais surtout de saison. Je vous laisse découvrir la recette 🙂

Mode opératoire, il vous faut :

  • 150gr de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150gr de lait d’amande
  • 3 oeufs
  • 10gr d’huile de tournesol
  • 120gr d’emmental
  • 150gr d’épinards (je prends des feuilles surgelées)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Sel / Poivre
  • Origan
  • Pignons de pin (pour la déco)

Commencez par beurrer votre moule à cake (je n’utilise plus de feuille de papier sulfurisé car je trouve que ça rend le cake ou autre tarte moins bonnes) et mettre le four à préchauffer chaleur tournante à 190°C.

Couper l’emmental en morceaux et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 5s vitesse 7. Réserver.

Mettre le lait, la farine, les oeufs, la levure mixer 20s vitesse 4. Racler les parois du bol.

Ajouter la garniture, emmental/ feuilles d’épinards/ saumon préalablement coupé en morceaux. Salez, poivrez et mettez de l’origan pour donner un peu de saveur supplémentaire. Mélangez 15s en sens inverse vitesse 4.

Mettez la préparation dans le moule à cake, saupoudrez de pignons de pin et enfournez pour 40min. Vérifiez la cuisson et laissez refroidir avant de démouler. A déguster froid.

Bonne dégustation

Et vous les cakes salés vous aimez ça ? Quelle est votre association préférée ?

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